Бирманская

Характеристика породы

Окрас: сиамские цвета: золотисто-кремовая или молочно-белая шкурка с пойнтами сиамского типа.

Шерсть: длинная, с густым «воротничком» на шее, на животе слегка завивающаяся.

Тип меха: тонкий и шелковистый, слегка вьющийся на животе, не поддающийся сваливанию.

Размер: средний.

Общая характеристика: сильное коренастое тело с широко расставленными ногами; большие круглые лапы с белыми подошвами, которые на задних лапах переходят на ноги; круглая голова среднего размера; закругленные кончики ушей; глаза голубые, почти круглые, но расположены немного под углом; среднего размера пушистый хвост с длинным тонким мехом.

У бирманских кошек очень романтическая история. Они были священными кошками подземных храмов Лао-Тсуна на северо-востоке Бирмы, где в 1885 г. их впервые увидел британский офицер и узнал такую историю. Давным-давно тайское войско вторглось в храмовый комплекс, в ходе чего священнослужитель Мун-Ха был убит. Один из священных котов по имени Синх распростерся на его теле. Моментально ноги кота, очистившись этим контактом от земной скверны, стали совершенно белыми, а его глаза стали сапфирово-голубыми. В то же время его белая спина превратилась в золотую. Вдохновленные этим чудом другие священники возглавили выдворение врагов. Позднее было замечено, что и у всех других священных кошек появился новый окрас.

Ласковые и умные бирманские кошки прекрасно вписываются в тихую семью.

Дополнительная информация

  • В 1919 г. бирманские кошка и кот были отправлены во Францию буддийскими монахами в благодарность за помощь, оказанную в отражении неприятеля. В путешествии выжила только кошка, но она была беременна и вскоре после прибытия принесла котят. Они и стали родоначальниками этой породы в Европе.
  • Порода была признана во Франции в 1925 г., в Великобритании — в 1966 г. и в США — в 1967 г.
  • Роскошный мех бирманских кошек требует регулярного ухода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.